设为首页|加为收藏|联系我们

主办单位:上海市合同能源管理指导委员会办公室            上海市节能环保服务业协会

市经信委节能处召开零碳园区、零碳工厂建设调研座谈会

发布时间:2021-12-23 14:19:28

12月21日下午,为深入贯彻落实党中央、国务院关于碳达峰、碳中和的重大战略决策,积极推进本市零碳园区、零碳工厂试点示范建设工作,市经济和信息化委节能和综合利用处在上海闵行经济技术开发区召开了零碳园区、零碳工厂建设调研座谈会,并实地参观了解ABB高压电机有限公司零碳工作创建情况,市经信委节能处黄捷处长、闵行区经济委员会蒋祚贤副主任等出席本次调研活动。

1640240536187933.png 

会上,上海地产闵虹(集团)有限公司党委副书记、闵行开发区党委书记秦勇介绍了园区为响应国家“双碳”目标,已于2021年初率先提出“创建零碳示范园区”,同时介绍了在“双碳”目标下,园区的零碳行动及碳中和时间表和主要中和路径。

近年来,园区通过加强产业结构调整,提高新项目绿色低碳准入要求,开展节能技改项目,优化能源结构,积极推进光伏发电等措施,推动园区绿色低碳化转型,加强能源资源节约,实现绿色低碳可持续发展。闵行开发区自2009年以来,碳排放总量和碳排放强度均呈下降趋势,据统计,2020年,闵行开发区二氧化碳排放总量较2009年下降约46%。

1640240592175757.png

秦勇表示园区将持续优化产业结构、推进光伏、集中供热、节能技改等工作,积极引导园区众多企业开展减污降碳工作,共同打造碳管理体系,开展碳普惠建设,引入绿色金融产品和理念,为园区和企业可持续高质量发展提供支持。西门子、ABB等企业目前正在努力创建零碳示范工厂,为创建零碳示范园区奠定了良好基础。

会上,上海ABB电机有限公司及上海花王有限公司相关人员先后介绍了其公司绿色低碳发展情况及公司为实现零碳排放所采取的措施。

1640240655941863.png 

黄捷处长对闵行开发区的工作给予了肯定,并围绕“十四五”工业节能减排形式和任务,鼓励在工业领域率先开展零碳园区、零碳工厂试点示范建设,支持有条件的园区或企业先达峰先中和,起到引领示范作用,为实现“双碳”目标打好坚实基础。

蒋祚贤副主任表达了对上海闵行经济技术开发区首先提出“创建零碳示范园区”以及园区零碳、低碳工作的支持与肯定,并表示园区下一步要按照市经信委节能处的要求和建议开展工作,且闵行区经委后续仍会继续加强各园区之间的交流互动,相互学习零碳相关先进工作经验。

1640240693567854.png 

会后,与会人员前往闵行经济技术开发区企业ABB高压电机有限公司进行实地参观调研,了解了公司现场的生产状况及今后节能减排发展方向。

图片5.png

图片6.png

参加本次调研活动的人员还有市节能环保服务业协会、上海市能效中心相关领导,上海地产闵虹(集团)有限公司、上海ABB电机有限公司、上海花王有限公司相关人员等。


主办单位:上海市节能环保服务业协会     技术支持:上海企乐网络科技有限公司

地址:中山北一路121号(花园路171 路)花园坊A1楼6楼      邮编:200083   沪ICP备06042755号-2

您是第12406794位访问者